第54回デザートフェアのお知らせ
2017年 05月 25日
第54回デザートフェア開催致します。
今回のメニューは
生菓子
の中にガルニテュールとしてソーテルヌベースで
ローズ・花山椒・バジル・ミント風味のジュレと
フレーズ・デ・ボワを加えグリエしたアーモンド
入りのダックワーズの上にのせた物に苺のジュレ
をかけてあります。
※イートイン限定とさせて頂きます。
ローズ風味のババロアズ・ショコラ・ブランに
フランボアーズとライチのガルニテュール、
ビスキュイ・オ・ザマンドゥを合わせ、
イチヂクのコンフィテュールを塗ったパータ・
ディアマンにのせ、イボワールのピストレで
仕上げてあります。
※持ち運びの都合上バラの花びらはイートインの
お客様のみ付けさせて頂きます。
.又、バラは食用ではありませんのでお召し上がりに
ならない様ご注意下さい。
○モンテリマール ¥520
前回のヌガーグラッセはプロヴァンスの銘菓
ヌガー・ド・モンテリマールを氷菓で表現した
物でした。
今回ご紹介させて頂くお菓子はそれをプティ
ガトーに仕立てた物です。
ビスキュイピスターシュにラヴェンダーの蜂蜜
のムース、ガルニテュールにドライイチヂクと
ラム漬けレーズンを合わせ、表面は様々な
フリュイコンフィ、ナッツで飾ってあります。
以前ご紹介しましたマンダリンとショコラを
組み合わせたエキノクスのカシス版です。
ザッハトルテから名付けられた薄焼きのショコラ
生地ビスキュイサッシェにカシスのリキュールを打ち、
カシスのクレームパティスィエールベースのクレーム
ムースリーヌとムースショコラを重ねココアで仕上げ
てあります。
ジェノワーズ、フルーツ、クレームパティスィエール、
ムラングイタリエンヌを組み合わせたイタリアの定番
デザートで、フランスではスープアングレーズと呼ば
れます。
本来のスタイルはポンシュに赤い薬草酒アルケルメス
を使用しますが今回の物はキルシュのポンシュを打って
あります。
又、元のルセットではガルニテュールは苺とマンゴー
のみですが味のある果物を入手することは容易では
ありませんのでバナナとパイナップルの助けを借りる
予定でいます。
※お酒が効いています。
焼菓子
クロワッサンに近い生地に焼いたノワゼットと
砂糖を挽いたマスノワゼットを塗りクルクルと
巻いた物を蛇の目型に詰め焼いたアルザスの
地方菓子です。
保存:乾燥を防ぎ翌日迄、軽く温め直して頂くとより
美味しいです。
※適当な包材の用意がありませんのでお持ち帰りの
お客様にはラップでくるんでお渡しします。
※Φ18cm 8カットとなります。
デザート
○ムース・グラッセ・オ・グリヨットゥ ¥600
ビスキュイキュイエールにアーモンドパウダーを加えた
ビスキュイサボワにグリヨットゥのポンシュをたっぷり
と打ち、グリヨットゥの鋭い酸味が特徴のアパレイユを
流し表面をムラングイタリエンヌ入りのシャンティイ・
ショコラ・ブランで覆ってあります。
これを半解凍の状態で召し上がって頂きます。
料理
☆○ル・ダブレ・メディテラネアン ¥450
地中海風クスクスのサラダです。クスクスに合わせられた胡瓜、パプリカ、トマト、玉葱、レーズン、レモン、ミント、
コリアンダーの様々な味、香り、食感が一口毎に口中で
弾けるとても楽しいサラダです。
これを初めて口にした当時の私にはとても新鮮でその後の
食べ物に対する接し方に少なからず影響を与えられた思い出
深い一品です。
※イートイン限定とさせていただきます。
★商品ご予約後のキャンセルは不可ですのでご了承ください。
次回開催日
7月9日(日)
・オロール(杏とアーモンドのババロア)
・リモンセロ(ライムとアーモンドのババロア・フランボアーズ)
・シュルプリーズ・デ・ボワ(パッションとミントのババロア)
など8品程予定しています。
※現時点では7/9日(日)を予定していますが、
今回皆様のご都合をお伺いした次第によっては
7/8(土)に変更となる場合もございます。