第40回デザートフェアのお知らせ
2015年 02月 19日
第40回デザートフェアのお知らせです。
日時2月28日(土)13:00~
生菓子
○☆バトー・オ・ザマンド ¥400
ダッグワーズに似た1枚ずつは驚く程軽い生地ですが、
これをプラリネのクレーム・オ・ブールを挟みながら
5層重ねる事により全く別の存在感が出て来ます。
この連続する歯崩れが特徴のお菓子なので
できれば手で持って召し上がってみて下さい。
歯に当たっては砕けていく儚いパートの食感を
楽しんで頂きたいお菓子です。
◎バレ・ドージュ ¥500
リンゴの産地の1つ、ノルマンディー地方、オージュ渓谷の名が
付けられたお菓子です。ムースにするとぼやけた印象になりがちな
リンゴですがフランス産 自家製2種類のコンポート 煮詰めた
シードル、カルヴァドスを合わせる事で味に奥行きを持たせてあり
ます。リンゴの邪魔をしない低めのトーンのババロアズキャラメル、
プルーンジャムを塗ったビスキュイジョコンドがより複雑な味わいを
作り出しています。
◎☆ヴィクトリア¥470
ビスキュイに使用したほのかなショコラの苦味、コンパウンドを
加え個性的な香りのババロアズ マンダリンヌ ミカンのジュレ
の酸味をバニラとホワイトチョコをふんだんに加えたババロアズ
が口の中でほどけながら包み込みとても温かくどこか懐かしく、
安心感のある味を感じさせてくれます。
○ロタンティック¥500
クレムーキャラメル、ビスキュイエピス、ピーナッツ入りマスカル
ポーネのクレームをドーム型に仕立て刻んだピーナッツ、ピーナッ
ツペースト、ミルクチョコを合わせた物を塗ったスパイス風味のサ
ブレ、ビスキュイスペキュロスの上にのせてあります。
いつもとは違うピーナッツの表情を探してみて下さい。
○☆プレズィール¥500
コーヒーとヘーゼルナッツのダッグワーズ、コーヒーの
ビスキュイ、生クリームベースのウィスキー風味のジュレ
コーヒーとチョコレートのクリーム リンゴのジュレの組み合わせです。
一昨年の講習会で最も心を惹かれた是非試して頂きたい一品です。
◎ル・カルディナル ¥470
カトリックで教皇の次に位の高い枢機卿がまとう
法衣が赤いことから赤い色のお菓子や料理には
しばしばカルディナルとつけられます。
カリカリしたパートグラニテを振ったジェノワーズ
ショコラにフランボワーズのジュレを塗り、フラ
ンボワーズ風味のクレームショコラ、フランボワーズ
を重ね、フランボワーズのジュレで仕上げてあります。
焼き菓子
○ケーク・オ・フリュイ・セック ¥300
アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツ入りパウンドの
表面にさらにぎっしりとナッツをまぶし付けてあります。
ゴツゴツしたナッツの間に時折顔を覗かせる杏ジャムの酸味と
グラスに加えたクルミのリキュールの甘い香りがノスタルジック
な風情をより強調しているようにも思います。
※グラス仕上げの為 個別包装が出来ません。
時間をおかれる場合はラップに包んで保存して下さい。
保存:常温で2~3日
デザート
○クープ・フォレ・ノワール ¥1,000
定番のドイツ菓子「シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ」を
フランスではフォレ・ノワール(黒い森)と呼びます。
これをグラスショコラ・クレームシャンティー、グリヨットのコンポートなど
基本の構成をあまりいじらずにクープに仕立てました。
次回開催日 4月25日(土)
・カシスとフランボワーズ
・杏とピスターシュのシブースト
・ルージュ・ベゼ(苺のババロアとバジルのジュレ)
など8品程を予定しています。
日時2月28日(土)13:00~
生菓子
○☆バトー・オ・ザマンド ¥400
ダッグワーズに似た1枚ずつは驚く程軽い生地ですが、
これをプラリネのクレーム・オ・ブールを挟みながら
5層重ねる事により全く別の存在感が出て来ます。
この連続する歯崩れが特徴のお菓子なので
できれば手で持って召し上がってみて下さい。
歯に当たっては砕けていく儚いパートの食感を
楽しんで頂きたいお菓子です。
◎バレ・ドージュ ¥500
リンゴの産地の1つ、ノルマンディー地方、オージュ渓谷の名が
付けられたお菓子です。ムースにするとぼやけた印象になりがちな
リンゴですがフランス産 自家製2種類のコンポート 煮詰めた
シードル、カルヴァドスを合わせる事で味に奥行きを持たせてあり
ます。リンゴの邪魔をしない低めのトーンのババロアズキャラメル、
プルーンジャムを塗ったビスキュイジョコンドがより複雑な味わいを
作り出しています。
◎☆ヴィクトリア¥470
ビスキュイに使用したほのかなショコラの苦味、コンパウンドを
加え個性的な香りのババロアズ マンダリンヌ ミカンのジュレ
の酸味をバニラとホワイトチョコをふんだんに加えたババロアズ
が口の中でほどけながら包み込みとても温かくどこか懐かしく、
安心感のある味を感じさせてくれます。
○ロタンティック¥500
クレムーキャラメル、ビスキュイエピス、ピーナッツ入りマスカル
ポーネのクレームをドーム型に仕立て刻んだピーナッツ、ピーナッ
ツペースト、ミルクチョコを合わせた物を塗ったスパイス風味のサ
ブレ、ビスキュイスペキュロスの上にのせてあります。
いつもとは違うピーナッツの表情を探してみて下さい。
○☆プレズィール¥500
コーヒーとヘーゼルナッツのダッグワーズ、コーヒーの
ビスキュイ、生クリームベースのウィスキー風味のジュレ
コーヒーとチョコレートのクリーム リンゴのジュレの組み合わせです。
一昨年の講習会で最も心を惹かれた是非試して頂きたい一品です。
◎ル・カルディナル ¥470
カトリックで教皇の次に位の高い枢機卿がまとう
法衣が赤いことから赤い色のお菓子や料理には
しばしばカルディナルとつけられます。
カリカリしたパートグラニテを振ったジェノワーズ
ショコラにフランボワーズのジュレを塗り、フラ
ンボワーズ風味のクレームショコラ、フランボワーズ
を重ね、フランボワーズのジュレで仕上げてあります。
焼き菓子
○ケーク・オ・フリュイ・セック ¥300
アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツ入りパウンドの
表面にさらにぎっしりとナッツをまぶし付けてあります。
ゴツゴツしたナッツの間に時折顔を覗かせる杏ジャムの酸味と
グラスに加えたクルミのリキュールの甘い香りがノスタルジック
な風情をより強調しているようにも思います。
※グラス仕上げの為 個別包装が出来ません。
時間をおかれる場合はラップに包んで保存して下さい。
保存:常温で2~3日
デザート
○クープ・フォレ・ノワール ¥1,000
定番のドイツ菓子「シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ」を
フランスではフォレ・ノワール(黒い森)と呼びます。
これをグラスショコラ・クレームシャンティー、グリヨットのコンポートなど
基本の構成をあまりいじらずにクープに仕立てました。
次回開催日 4月25日(土)
・カシスとフランボワーズ
・杏とピスターシュのシブースト
・ルージュ・ベゼ(苺のババロアとバジルのジュレ)
など8品程を予定しています。
by setoparkhotel
| 2015-02-19 17:39