愛知県瀬戸市です☆瀬戸内海の瀬戸ではありません☆どうぞお間違いのございませんように


by setoparkhotel
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第47回デザートフェアのお知らせです。
日時:7月9日(土)13:00から
開催いたします。

メニュー発表の前にパティシエの小栗氏よりお知らせです。

この度、これまで隔月で開催して参りました食事会の終了に
伴いましてデザートフェアの開催日を増やす運びとなりました。
基本的に同じ内容でふた月ずつ続けて開催していく予定です。

10・11月/ 12・1月/ 2・3月/ 4・5月/ 6・7月が
各々同じ内容となります。

但し生の果物を使用した物などは季節の推移に伴い同じ品を
ご用意出来ない場合も出てくるかと思いますがご了承下さい。

内容の変更の有無に関わらずいつも通りメニューを掲載させて
頂きますのでご確認下さい。後半にご予約頂いたお客様には
選択の余地が限られ心苦しく思っておりましたが
この点も解消される事と思います。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。


〈メニュー〉

今年も既に30℃越えの日が続いています。
持ち帰りのお客様は必ず保冷剤、保冷バックをご自参下さい。
またメニューの上から溶け易い順に並べてありますので
店内でお召し上がりになる場合の参考になさって下さい。

生菓子

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○エスカパッドウ ¥600

ビスキュイショコラ、ムースショコラ、パイン、マンゴー、ライチを
パッションのジュレで寄せたガルニテュールをドーム型に
仕立てサブレショコラの上にのせピストレで仕上げてあります。
日本で入手出来る果物でこの3種のショコラのパートに
太刀打ちするのはやはり困難なようです。
別のお菓子にならない程度に可能な限りの修正を試みました。
※イートイン限定とさせて頂きます。


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◎※マンゴーとライム ¥480
ライムのムース、マンゴーのムース、マンゴーのジュレに
ビスキュイジョコンドの組み合わせです。
殆どの方が素直に美味しく召し上がって頂ける領域の
お菓子だと思います。
ただ他の生地では無くジョコンドを使用してある意味だけは
少し心に留めて味わってみて下さい。
※ライムは防カビ剤不使用の物を使用しています。


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◎フレシュール・デテ ¥520
各々のパートのお菓子の中での役回りがここまで明確な物もそうは
無いのではないでしょうか。全体の中で一番淡いトーンのアーモンド
のババロア、それに続く杏のムース、両者を繋ぐビスキュイ、
もう一段上のトーンのダックワーズそして最も強い味わいの
杏のガルニテュール、フランス菓子を理解しようとする者にとって指標
の如き一品です。


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○バナナとフロマージュブランのシュー ¥350
飴がけしたシューにバナナ風味のクレームパティスィエールと
フロマージュブランを合わせたクレームを詰めてあります。
以前ご紹介したサランボーと同じ構成ですがそれ程強烈なインパクト
はありません。しかしながらフランス産フロマージュブランが作り
出すふくよかで温かな味わいは穏やかながらまた別の楽しさを与え
てくれます。
※時節柄飴が溶け易いのでなるべく早めにお召し上がりください。
※非常に柔らかいクレームですのでお召し上がりになられる際は
  充分お気を付け下さい。


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○ル・ブルドン¥480
ビスキュイショコラにココナッツのクレームムースリーヌ、漬け込んだ
パイン、パインとココナッツのババロアを合わせサイドには
パータデコールで模様をつけたビスキュイジョコンド配してあります。
ムースリーヌにココナッツファインを加えバターベースとする事で
存在感を増したココナッツと各々のパートとの対比をお楽しみください。


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◎クール・デ・ズィル ¥520
ビスキュイ、ババロア各々にピスタチオを使い、ソテーしたパイン、
レーズン入りクレムムースリーヌショコラ(製法としてはババロア)
を合わせココアを振ってあります。
ゼバロメ社の個性的なパート・ド・ピスターシュを使用する前提での
話ですが、今まで気付かなかったピスタチオの新しい使い方に感銘を
受けた一品です。

焼き菓子
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◎クランベル・オ・フリュイ・エ・オ・ゼピス ¥450

ココナッツ風味のフランタイプのアパレイユをパートシュクレに流し焼成後
ソテーしたパイン、マンゴー、ライチのガルニテュールを詰めキャトルエピス
風味のクランブルをのせもう一度焼いてあります。
保存:翌日迄 焼き菓子ですが水分が多めなので冷蔵庫で保存して下さい。
但しお召し上がりの際は常温 もしくは軽く温め直した方がより美味しく
頂けます。

デザート
○*ぺーシュ・メルバ ¥800
現代フランス料理に多大な影響をもたらした料理人オーギュスト・エスコフィエ、
彼がロンドンのサヴォイホテルの料理長時代にオーストラリアのオペラ歌手
ネリー・メルバが自身が出演するワーグナーのオペラ「ローエングリン」に
彼を招待しました。エスコフィエはその返礼として彼女の名を冠したデザートを
考案します。それがペーシュメルバです。今では定番のデザートですが
オリジナルはローエングリンに登場する白鳥に準え氷細工の白鳥の羽の間に
バニラのグラス、桃、フランボワーズのソース、綿菓子を飾った豪華な
物だったそうです。


次回開催日
10月1日(土)
(11月の日程につきましては当時お知らせさせていただきます。)
・ドーヴィル(リンゴとカシスのムース)
・シューシュルプリーズ(フランボワース・ルバーブ マスカルポーネのシュー)
・ガドー・グルノブルワ(クルミとフランボワーズ)
など8品程を予定しています。

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by setoparkhotel | 2016-06-29 13:00 | Trackback | Comments(0)
日頃のご愛顧誠に有難うございます。

客室ユニットバス傷み具合激しい部屋から
順次再生工事行っております。


施工前               施工後

壁・天井・床をコーティングし鏡面壁には木目アクセント入れました。
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もちろん洗面台・バスタブもコーティングしピカピカです。
シャワー・カランの取り換えもし、お湯の温度調整も簡単になりました。
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照明も以前は一つでしたが、バスタブ付近にもダウンライト増設し
電球色から白色に変更し明るくなりました。
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今回の工事で11室の浴室がリニューアルできました。
徐々にではありますが、今後もリニューアルしていく所存です。

今後とも変わらぬお引き立ての程宜しくお願い申しあげます。
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by setoparkhotel | 2016-06-22 11:57 | Trackback | Comments(0)