愛知県瀬戸市です☆瀬戸内海の瀬戸ではありません☆どうぞお間違いのございませんように


by setoparkhotel
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素敵な干支皿

練り込み技法瀬戸市文化財保持者
水野 教雄先生の

来年の干支「馬」デザインのお皿です。
完成するには凄い緻密な計算が必要な技法なのです。
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詳しい技法の内容はこちらの
webページで確認できます。
http://www.seto-marutto.info/img/malmag/pdf/setomaga1111.pdf
せとまるっとマガジン創刊号2011年

昨年のへびの干支皿は
当ブログ2012年12月で掲載しています。
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by setoparkhotel | 2013-12-26 10:56 | Trackback | Comments(0)
いよいよ2013年も終わりが近づいております。

さて
クリスマス前に今年ラストのデザートフェア開催いたします。
12月14日(土)13:00から

メニューは
生菓子
○*洋梨とアールグレイ ¥450
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アールグレイとナチュール2つのビスキュイキュイエールで紅茶のババロア、洋梨のジュレ、洋梨のババロアを囲んであります。少し上向きの酸味を感じさせる洋梨の後を追いかける様に紅茶が続きます。初めての組み合わせのお菓子です。


○ル・テュラン ¥450
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クレームシャンティー、栗のババロア、クルミのビスキュイ、クルミのダックワーズ、この順番に印象が強くなっていきます。ためしに各々のパートを別々に味わっていただくと食べ物の相対性がよく理解できる一品ではないかと思います。

○タンドレス ¥450
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「優しさ」と名付けられたお菓子です。粉を使わずに焼いた柔らかいビスキュイショコラ、フランボワーズのジュレ、クレマンロゼ(発砲ロゼワイン)のムースサバイヨン、
ミルクチョコレートのババロア、ガナッシュとつながるエレガントな風情を感じさせながらも芯の通った味わいのお菓子です。

○ビュッシュ・マンダリン ¥450
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粗挽きアーモンドとメレンゲを合わせたフォン・ド・マカロンでマンダリンのババロアとビスキュイを囲みマンダリンのバタームースで表面を覆ってあります。日本のミカンとは違うデフォルメされた
ミカンです。

○タルト・ラッズォロ ¥420
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普通のタルト地より優しい歯崩れのパートタンドゥルの中にオ・ド・
ヴィに漬けた洋梨と配合に占める割合は僅かなのですが蜂蜜
とカボチャが加えられ独特の温かさを感じさせるクレーム・パティスィエールを詰め別焼きのテュイルを乗せてあります。

焼き菓子
◎*クレオル ¥230
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薄焼きのサツマ芋のパートシュクレで別焼きしたサツマ芋と栗の裏漉し入りアーモンドクリームを挟んであります。ほのかに香るオレンジキュラソーが在り来たりになりがちなこの組み合わせに新鮮さを与えているように思います。

デザート
○マネージュ ¥900
画像なし


日本では考えられないのですが、フランスでは街中のちょっとした広場などでも回転木馬を見かけます。特にこれからの季節は多く見受けられる様になります。タンバルエリゼを中心に8種類のプティフールが並んだ様を少々こじつけではありますが、木馬に見立てマネージュと名付けました。自分の嗜好に合い且つ一口でも存在感のある物をと選んでみれば地味な木馬ばかり揃ってしまいました。以下説明となります。
・ルリジューズ:コーヒーとチョコのシュー
・サランボー:キルシュのクリーム入り飴がけシュー
・プラリネオペラ:アーモンドのビスキュイとプラリネのクリーム
・タルトレットフリュイセック:ナッツとキャラメルのタルレット
・クルスタッドポンム:パートフィロで包んだリンゴとアーモンド
クリーム
・プリュノーフーレ:赤ワインとスパイスで炊いたプルーンの
ガナッシュ詰め
・レモンのクリームとビスキュイ
・モンブラン
・タンバルエリゼ:薄焼きクッキーの器にピスタチオのグラスと
ベリー

以上です。

次回は

2014年2月22日(土)
・プレズィール:コーヒーとチョコレートとダックワーズ
・エヴァズィオン:フランボワーズとマスカルポーネのシュー
・シブースト・ポンム:リンゴのパイと軽いクリーム
など10品程を予定しています。

宜しくお願い致します。
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by setoparkhotel | 2013-12-02 17:48 | Trackback | Comments(0)