愛知県瀬戸市です☆瀬戸内海の瀬戸ではありません☆どうぞお間違いのございませんように


by setoparkhotel
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

第56回デザートフェア 10月8日(日)
13時から開催致します。


生菓子

b0164894_09255354.png

○ペルル・ドール¥550

ャラメリゼしたビスキュイジョコンドを

セルクルにシュミゼし底にはベルガモットの
マカロンを敷きクレムーミラベルとミラベル
のコンポートを詰めてあります。
時節柄キャラメルが溶け易い為なるべく
イートインをお勧めします。

b0164894_09265832.png
◎スタニスラス¥650
ロレーヌを統治したスタニスラス公の好物が
ベルガモットであった事が名前の由来です。
蜂蜜のビスキュイザマンドに蜂蜜のポンシュを
打ちベルガモットのクレームムースリーヌ、
杏、ブドウ2種類のコンポートを合わせ表面は
クレームシャンティイとイボワールの
ピストレで仕上げてあります。


b0164894_09395832.png

◎シュルプリーズ・ドゥ・シュー・リュバルブ・
 フランボワーズ¥450
アーモンドを振り焼いたシュー生地にクレーム
パティスィエール、ルバーブのコンポート、
マスカルポーネのクレーム
フレッシュの
フランボワーズを詰めてあります。

b0164894_09401011.png
○シャルロット・アジェノール¥520
キルシュを打ったビスキュイキュイエールに
プルーン、マラガ などを合わせたペーストを
塗りこのペーストをベースとしたムースと
フロマージュブランのムースを重ね、
フロマージュブランのジュレで仕上げてあります。
※当日はφ18cmを8カットとなります。

b0164894_09402411.png
○ノスタルジー¥550
アーモンドを振り焼いたダッグワーズでプラリネの
クレームムースリーヌ
(クレームパティスィエール+
クレームシャンティイ)
とクラクランを挟んだその名
の通り味、見た目共に郷愁を感じさせるお菓子です。

b0164894_09403661.png
○栗とチョコレート¥650
ビスキュイショコラにクレーム・ダマンド・オ・
ショコラを塗りビスキュイのクラムとスライス
アーモンドを振り再び焼成後ココアのポンシュを
打った物でパートドマロン入りのシャンティ・
ショコラと栗のシロップ漬けを挟んであります。



焼き菓子

b0164894_09404863.png

◎洋梨のパウンド¥380
洋梨のオード・ヴィでマセレした洋梨のセミコン
フィ入りのパウンドにポンシュを打ち洋梨の
コンフィテュールで仕上げてあります。
ガルニテュールの洋梨は1㎝角と大きく底に
沈んでしまう為、パートのみの部分と同時に
口に入る様にお召し上がり下さい。
保存:常温で3




デザート

b0164894_09410466.png
○ロアジス¥600
ヴェルヴェンヌのグラスをドーム型にシュミゼ
した中にピスタチオのパルフェを詰めピスタチオ
のダックワーズの上にのせてあります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次回開催日 2017114日土曜日
ロカマドゥール(クルミ、洋梨、キャラメルのババロア)

・グルマンディーズ(フランボワーズとムースのショコラ)

・モンブランなど8品程を予定しています。






[PR]
# by setoparkhotel | 2017-09-25 13:00 | Trackback | Comments(0)

第55回デザートフェア

第55回デザートフェア7月9日(日)13時から開催いたします。


お知らせ

7月のフェアでは基本的に持ち帰りはお勧め致しかねます。

今回ですとシュルプリーズ・デ・ボワ リモンセロ
ランダルーはなるべくイートインされた方が

宜しいかと存じます。
どうしても持ち帰りをご希望のお客様 特に新規の
お客様は必ず保冷バッ
ク・保冷剤をご持参下さいます
様お願い致します。

リモンセロ・タルトムラングに使用していますライムの
皮は防カビ剤不使用の物を使用しています。



生菓子


b0164894_15472078.png
◎シュルプリーズ・デ・ボワ ¥550
ビスキュイジョコンドピスターシュ、ババロアズマント、
ババロアズパスィオン、フレーズ・デ・ボワをビスキュイ
ジョコンドとコンフィテュールフランボワーズを重ねた
ビスキュイサンドで囲み全体にジュレパスィオンを
塗ってあります。
ミントの冷たい舌触りが軛となり単にエキゾティックなお
菓子に止まっていない所に私は惹かれる様です。

リモンセロ ¥500
リモンセロはリモンチェッロのフランス語表記で一応
ポンシュには使用してありますがこれが主体のお菓子とい
う訳ではありません。
ダックワーズにババロアズレダマンドゥとフランボワーズ
のガルニテュール、ムースシトロンヴェール、ジェノワーズ
ムースリーヌと重ね表面はムラングイタリエンヌで
仕上げてあります。


b0164894_15472420.png
○ランダルー ¥550
パンデピスには様々な種類がありますが今回使用している物は
スパイスは控え目で主に食感に特徴があるタイプです。
とても独特な食感ですので一度召し上がられただけでは寧ろ
違和感を感じられる方が殆どかと思います。
このパンデピスにムースオショコラ、オレンジ、トロピカル
フルーツのジュリフィエ、オレンジのパータボンブとクレーム
シャンティを合わせたクレームジュレオランジュそしてサイド
にはビスキュイジョコンドを配してあります。



b0164894_15472799.png
◎オロール ¥550

杏のリキュールとキルシュに漬け戻したドライアプリコットと
クルミを散りばめたビスキュイザマンドでババロアズレ
ダマンドゥを囲み中にはルバーブとドライアプリコット
2種類のガルニテュールを合わせ上にフォンドロシュシュアール
(ダックワーズに同じ)をのせてあります。
夜明けの移ろいゆく空の色をイメージして作られたそうです。



b0164894_15473717.png
◎タルト・ムランゲ・オ・フリュイ・エグゾティック ¥520

パートシュクレにフランタイプのココナッツのアパレイユを
流して焼き上にキウイ、パイン、マンゴー、バナナをライムの皮、
レモン汁、ホワイトラムで和えた物をのせさらにその上に
ムラングイタリエンヌを絞り焼いてあります。

※写真のスターフルーツは当日は使用しません。



焼き菓子


b0164894_15473344.png

◎クーロンヌ・オ・プラリネ ¥300
先ず前回不本意ながら不出来なクーロンヌを皆様にお出しした事
をお詫び致します。
失敗の原因は理解が浅いままヴィロンの粉を使用した事にあります。
今回本来のルセットで改めてご用意させて頂きます。


デザート

◎ペーシュ・メルバ ¥900

現代フランス料理に多大な影響をもたらした料理人オーギュスト・
エスコフィエ、彼がロンドンのサヴォイホテルの料理長時代に
オーストラリアのオペラ歌手ネリー・メルバが自身が出演
ワーグナーのオペラ
「ローエングリン」に彼を招待しました。
エスコフィエはその返礼として彼女の名を冠したデザートを
考案します。
それがペーシュメルバです。
今では定番のデザートですがオリジナルはローエングリンに
登場する白鳥に準え氷細工の白鳥の羽の間にバニラのグラス、
桃、フランボワーズのソース、綿菓子を飾った豪華な物だった
そうです。

※桃が入手出来なかった場合勝手ながら今回のデザートは
取り止めとさせて頂きます。



料理

ラ・サラッドゥ・トロペジェンヌ¥600

全てバトネに切り揃えたセロリ、根セロリ、隠元、マッシュルーム、
ハム、グリュイエールチーズ

を赤ワインヴィネガーとマスタードのシンプルなヴィネグレットで
和えたサラダです。

※イートイン限定とさせて頂きます。






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次回開催日

8月9月はお休みさせていただきます。

10月7日(土)又は8日(日)未定

・シュルプリーズ・ドゥ・シュー(ルバーブのコンフィテュールとマスカルポーネのクリームシュー)

・ペルルドール(ミラベルのクレムーとキャラメリゼしたビスキュイジョコンド)

・グラナダ(ジャンドゥーヤのムースリーヌとオレンジピール)

など8品程を予定しています。



[PR]
# by setoparkhotel | 2017-06-28 10:30 | Trackback | Comments(0)
6月3日(土)13:00~
第54回デザートフェア開催致します。
今回のメニューは


生菓子
b0164894_15233707.png
○ルージュ・ベゼ ¥600
ボンブ型に仕立てたババロアズ・オ・フレーズ
の中にガルニテュールとしてソーテルヌベースで
ローズ・花山椒
・バジル・ミント風味のジュレと
フレーズ・デ・ボワを加えグリエしたアーモンド
入りのダックワーズの上にのせた物に苺のジュレ
をかけてあります。

※イートイン限定とさせて頂きます。

b0164894_15234011.png
◎フレシュール・デ・テ ¥550
ローズ風味のババロアズ・ショコラ・ブランに
フランボアーズとライチのガルニテュール、
ビスキュイ・オ・ザマンドゥを合わせ、
イチヂクのコンフィテュールを塗ったパータ・
ディアマンにのせ、イボワールのピストレで
仕上げてあります。
※持ち運びの都合上バラの花びらはイートインの
お客様のみ付けさせて頂きます。
.又、バラは食用ではありませんのでお召し上がりに
ならない様ご注意下さい。



b0164894_15234259.png

○モンテリマール ¥520
前回のヌガーグラッセはプロヴァンスの銘菓
ヌガー・ド・モンテリマールを氷菓で表現した
物でした。
今回ご紹介させて頂くお菓子はそれをプティ
ガトーに仕立てた物です。
ビスキュイピスターシュにラヴェンダーの蜂蜜
のムース、ガルニテュールにドライイチヂクと
ラム漬けレーズンを合わせ、表面は様々な
フリュイコンフィ、ナッツで飾ってあります。

b0164894_15240464.png
○エキノクス・オ・カシス ¥550
以前ご紹介しましたマンダリンとショコラを
組み合わせたエキノクスのカシス版です。
ザッハトルテから名付けられた薄焼きのショコラ
生地ビスキュイサッシェにカシスのリキュールを打ち、
カシスのクレームパティスィエールベースのクレーム
ムースリーヌとムースショコラを重ねココアで仕上げ
てあります。


b0164894_15240718.png
◎ズッパ・イングレーゼ ¥550
ジェノワーズ、フルーツ、クレームパティスィエール、
ムラングイタリエンヌを組み合わせたイタリアの定番
デザートで、フランスではスープアングレーズと呼ば
れます。
本来のスタイルはポンシュに赤い薬草酒アルケルメス
を使用しますが今回の物はキルシュのポンシュを打って
あります。
又、元のルセットではガルニテュールは苺とマンゴー
のみですが味のある果物を入手することは容易では
ありませんのでバナナとパイナップルの助けを借りる
予定でいます。
※お酒が効いています。



焼菓子


b0164894_15241088.png
○クーロンヌ・オ・プラリネ ¥400
クロワッサンに近い生地に焼いたノワゼットと
砂糖を挽いたマスノワゼットを塗りクルクルと
巻いた物を蛇の目型に詰め焼いたアルザスの
地方菓子です。

保存:乾燥を防ぎ翌日迄、軽く温め直して頂くとより
美味しいです。
※適当な包材の用意がありませんのでお持ち帰りの
お客様にはラップでくるんでお渡しします。

※Φ18cm 8カットとなります。


デザート

○ムース・グラッセ・オ・グリヨットゥ   ¥600

ビスキュイキュイエールにアーモンドパウダーを加えた
ビスキュイサボワにグリヨットゥのポンシュをたっぷり
と打ち、グリヨットゥの鋭い酸味が特徴のアパレイユを
流し表面をムラングイタリエンヌ入りのシャンティイ・
ショコラ・ブランで覆ってあります。
これを半解凍の状態で召し上がって頂きます。









料理

☆○ル・ダブレ・メディテラネアン    ¥450

地中海風クスクスのサラダです。クスクスに合わせられた
胡瓜、パプリカ、トマト、玉葱、レーズン、レモン、ミント、
コリアンダーの様々な味、香り、食感が一口毎に口中で
弾けるとても楽しいサラダです。
これを初めて口にした当時の私にはとても新鮮でその後の
食べ物に対する接し方に少なからず影響を与えられた思い出
深い一品です。
※イートイン限定とさせていただきます。

★商品ご予約後のキャンセルは不可ですのでご了承ください。




次回開催日

79日(日)

・オロール(杏とアーモンドのババロア)

・リモンセロ(ライムとアーモンドのババロア・フランボアーズ)

・シュルプリーズ・デ・ボワ(パッションとミントのババロア)

など8品程予定しています。

※現時点では7/9日(日)を予定していますが、
今回皆様のご都合をお伺いした次第によっては
7/8(土)に変更となる場合もございます。









[PR]
# by setoparkhotel | 2017-05-25 09:50 | Trackback | Comments(0)
第53回デザートフェア 
5月6日(土)に開催いたします。


※今回は13:30からの開始となりますのでご注意下さいます
ようお願い致します。


※柑橘類の皮は防カビ剤不使用の物を使用しています。


生菓子


b0164894_6485264.jpg

○アリュメットゥ・グラッセ・オ・フリュイ・デ・トロピック ¥650 
※イートイン限定

カルダモン風味のグラスロワイヤルを塗ったパート・フィユテで
マンゴーとパッションのクレームムースリーヌとコブミカンの皮で
香りを付けたマンゴー、パイン、ライチのガルニテュールを
挟んであります。
コブミカンは私も昨年初めて口にしたのですが他のどの柑橘とも
違う独特な香りがとても印象的でした。
人によっては好みが分かれるかもしれません。


b0164894_650928.jpg

◎ル・ピエモン ¥500

ビスキュイピスターシュにいわゆるレモンカードの製法で作った
パッションのクレームとガルニテュールのフランボワーズ、ライムと
イボワールのバヴァロアズ、ライムのジュレの組み合わせです。
連続する異なる酸味をお楽しみください。


b0164894_6505038.jpg

◎ル・ディヴァン ¥500
パートグラニテ、ピスターシュを振り焼いたビスキュイキュイエールに
ババロアズピスターシュと苺とフランボワーズのガルニテュールを合わせ
苺とそのジュレで仕上げてあります。


b0164894_658472.jpg

◎ビールとクルミ  ¥550

ベルギービール「オルヴァル」のクレームムースリーヌとクルミの
ダックワーズを重ねビールとクルミのジュレを流してあります。
大量のクルミの歯触りにビールが負けない様に黒糖や
メイプルシロップなどで味わいの補強がされています。






◎ルリジュース ¥450
今回皆様のリクエストが一番多かったお菓子です。
修道女の姿を模したシューで本来のスタイルはコーヒーと
チョコレートの2種を組み合わせた物とされています。
これはローズとフランボワーズ各々のクレームパティスィエール
が詰めてあります。



b0164894_722383.jpg

☆◎レヴリ  ¥600

初めてこのお菓子を口にしてから既に20数年の時が経ち
ますが、その時の感動は今でも少しも色褪せる事なく、
私の中に有り続ける一品です。
ライム風味のビスキュイ・オ・ザマンド、生姜のコンフィ入
りローマジパンのムース・オ・ブール、ローマジパンの
マスカージュとアーモンド尽くしのお菓子です。

焼菓子



◎かりかりピーナッツのタルト ¥420

千葉産ピーナッツのクラクラン(炒ったナッツに砂糖をからめた物)
と黒糖、キャソナッド、生クリームを再結晶させたアパレイユを
このタルト用に調整したパートシュクレに詰めてあります。
保存:常温で3日
※非常に甘味の強いタルトですので納得の上ご注文下さい。
7x4.5x高さ1.5のオーバル型となります。
 
デザート

b0164894_75362.jpg

☆◎ヌガーグラッセ ¥750

泡立てた生クリームに砂糖の代わりにラヴェンダーの蜂蜜で
作ったムラングイタリエンヌとパータボンブを合わせ
ガルニチュールとしてノワゼット、ピスターシュ、オレンジピール、
アーモンドと蜂蜜などで作ったニ・ダベイユを加えてあります。
フランボワーズのクリで召し上がって頂きます。


次回開催日 6月3日(土)
・モンテリマール(蜂蜜とドライフルーツ)
・バジルとミント
・ルージュ・ベゼ(苺のバヴァロアズとソーテルヌのジュレ)
など8品程を予定しています。

[PR]
# by setoparkhotel | 2017-04-24 10:00 | Trackback | Comments(0)
4月1日(土)の第52回デザートフェア
商品は売切れとなりました。
[PR]
# by setoparkhotel | 2017-03-22 15:42 | Trackback | Comments(0)